Таблетки, мази, уколы, капли, растворы - инструкция по применению,
побочное действие, противопоказания, отзывы пациентов и врачей

Главная » 2018 » Июнь » 24 » Почему болит спина после сна
17:52
Почему болит спина после сна

Почему болит спина после сна

Почему болит спина после сна

Как приятно, когда ночной сон дарит телу долгожданный отдых. Наполненный физическими и душевными силами, бодрый и свежий ты с радостью вступаешь в новый день. Совсем по-другому воспринимается пробуждение, когда при подъеме с кровати начинаешь ощущать боль в спине. Зачастую дискомфорт не вызван какими-то явными обстоятельствами, поэтому возникает вопрос, почему появилась боль и стоит ли игнорировать неприятные симптомы?

Почему болит спина после сна

Начнем с самых простых и безобидных причин. На чем и насколько комфортно пришлось провести ночь? Неудобная кровать, слишком жесткий или мягкий матрас, большая подушка не позволяют мышцам спины полноценно расслабиться, а неправильная поза способствует передавливанию мышц и созданию напряжения в позвоночнике. Как результат, вместо того снять дневную нагрузку, мышцы еще больше спазмируются, сдавливая кровеносные сосуды и нервные корешки спинного мозга.

Другим распространенным фактором утренних болей в спине становится такое заболевание, как миозит. Значительные физические нагрузки, сквозняки и холод, рабочие дни за офисным столом или рулем автомобиля вызывают гипертонус и воспаление мышц. Изо дня в день мышцы постепенно уплотняются, твердеют и пережимают кровеносные сосуды, вызывая воспалительные процессы. Если во время ночного отдыха перенапряженные мышцы подверглись дополнительному сдавливанию телом человека, утром они дадут знать о себе острой болью и скованностью движений.

Утренний дискомфорт в спине или в шее при попытке встать после пробуждения – один из основных признаков остеохондроза и таких дегенеративных изменений в позвоночнике, как:

  • сколиоз и другие формы искривления физиологической осанки;
  • патологии суставов и хрящей (остеопороз, болезнь Бехтерева, артрит);
  • протрузия и межпозвоночная грыжа;
  • спинальные травмы.

Такие нарушения в структуре позвоночного столба вызывают боль на тех участках спины, где сосредоточены разрушительные процессы. По мере развития патологий, боль в спине начнет беспокоить не только после сна, но перейдет в хроническую стадию и дополнится типичной для конкретного вида заболевания симптоматикой.

Люди с избыточным весом и слабой мускулатурой часто просыпаются разбитые и уставшие, испытывая ломоту в спине. Их позвоночник принимает ночью усиленную нагрузку, так как расслабленные мышцы не помогают позвонкам удерживать вес жировой ткани и внутренних органов.

Ожирение, малоподвижный образ жизни, стрессы и неправильная осанка становятся причиной застоя крови в мышцах, делая их тугими и заставляя годами пребывать в состоянии спазма. «Замороженные» мышцы сжимают позвонки и оказываются не готовыми к утренним нагрузкам. Снятие мышечного напряжения и улучшение состояния происходит в течение дня, когда человек начинает активно двигаться.

Помимо проблем с мышечным скелетом и позвоночником боль в спине провоцируют заболевания органов ЖКТ, мочеполовой и бронхо-легочной системы. Нервные потрясения также сопровождаются мышечными спазмами. Негативные эмоции порождают мышечные блоки и не дают возможности позвонкам совершать движения в полном объеме.   

Постоянная, усиливающаяся боль в спине после сна должна стать обязательным поводом для визита к врачу.

Просмотров: 38 | Добавил: hrene | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
[22.04.2018]
1,3 млн человек в РФ сдали кровь безвозмездно в 2017 году
[22.04.2018]
Почему люди с сильным рукопожатием более умные
[16.04.2018]
Как прием парацетамола во время беременности влияет на здоровье детей
[09.04.2018]
Ученые подтвердили, что жизнь после смерти существует
[08.04.2018]
Выпустили лекарство, которое быстро поможет бросить курить
Имя *:
Email:
Код *:

Поиск

[24.06.2018]
Темные круги под глазами (4)
[24.06.2018]
Нервный тик глаза (0)
[24.06.2018]
Ячмень на глазу лечение лекарствами (0)
[24.06.2018]
Почему болит спина после сна (0)
[16.05.2018]
Как развитие сердечно-сосудистых заболеваний зависит от кишечных бактерий (18)