Таблетки, мази, уколы, капли, растворы - инструкция по применению,
побочное действие, противопоказания, отзывы пациентов и врачей

Главная » 2018 » Апрель » 11 » Медсестра рискует сесть на 1,5 года за картинки про Путина и священников во «ВКонтакте»
08:55
Медсестра рискует сесть на 1,5 года за картинки про Путина и священников во «ВКонтакте»

Медсестра рискует сесть на 1,5 года за картинки про Путина и священников во «ВКонтакте»

Медсестра рискует сесть на 1,5

В суде Советского района рассматривается дело красноярской медсестры Оксаны Походун. Прокуратура требует отправить женщину на 1,5 года в колонию за фото в закрытом альбоме во «ВКонтакте». Фото размещались с июля 2015 по май 2016 года. Все картинки связаны с политическими событиями на Украине, президентом Владимиром Путиным и священниками. Прокуратура считает, что изображения разожгли ненависть.

Адвокат Оксаны Владимир Васин с позицией обвинения не согласен и говорит, что обвиняемая виновной себя не считает. Юрист недоумевает: как правоохранители в целом нашли фотографии, размещенные в закрытом альбоме?

— В суде мы все эти вопросы планируем задать. Считаем, что уголовное преследование Оксаны Походун связано с ее гражданской активностью, — заявляет юрист.

Сама Оксана в интервью рассказывала, что общалась с представителями движения «Артподготовка» — в ноябре суд признал организацию экстремистской. По версии ФСБ, в Красноярске молодые люди из «Артподготовки» создали боевую ячейку — приготовили 15 бутылок с коктейлями Молотова и планировали штурмовать административные здания.

Оксана признается, что участвовала лишь в некоторых политических мероприятиях — в пикетах в виде «прогулок оппозиции» и акциях сторонников Алексея Навального.

— Меня все к данной «Артподготовке» никак прилепить не могут. Ну да, я с ними ходила, но я себя не считаю «артподготовщиком», — рассказывала Оксана.

Суд над женщиной идет уже несколько месяцев. В феврале несколько молодых людей устроили небольшой митинг с требованием «остановить Майдан». Нам они рассказывали, что узнали историю из новостей и испугались за стабильность в стране.

Сегодня, 10 апреля, в суде намечены прения сторон. Приговор, сообщил корреспонденту Владимир Васин, скорее всего будет вынесен в конце недели. Мы будем вести трансляцию из зала суда — делать фото и видео судьи почему-то запретили.

В коридорах суда немноголюдно. Юрист еще раз перечитывает материалы дела.

К 10:45 у кабинета толпятся журналисты. Оксана стоит чуть в стороне, беседует со знакомыми. Общаться с журналистами она отказывается: «Оставьте, я так волнуюсь. 10 месяцев это все длится».

К нашей беседе с Оксаной присоединяется юрист Владимир Васин и берет удар на себя. «Вы представьте, человека выжили с одной работы, он восстановился по суду. Просто выносить этот вопрос она не хочет».

Владимир Васин рассказывает, что все изображения, за которые судят Оксану — сетевые шуточки, мемы. Правоохранителей заинтересовали 13 картинок в закрытом альбоме Оксаны, где опубликовано 4 тысячи фото.

По словам юриста, во «ВКонтакте» Оксана сидела под псевдонимом, но никакой информации не распространяла.

— Она просто нажимала кнопку «добавить к себе». Под этими картинками даже нет ни одного лайка, — говорит адвокат.

Владимир Васин говорит, что только недавно обнаружил в деле несостыковки: в доказательствах на скринах картинок со страницы Оксаны дата размещения снимков обрезана. А на фото, где правоохранители и понятые рассматривают фото, стоит дата через месяц после заведения дела.

 

рения сторон все еще не начались. В ожидании юрист и его помощники репетируют речь, зачитывая ее про себя с листочка и прогуливаясь по длинным коридорам.

В 11:50 всех запустили в зал заседаний. Зал около 40 квадратов разделен на 2 части: на возвышении сидит судья, по правую руку от нее печатает секретарь, по левую — сторона защиты и прокурор. Во второй части пустующая клетка для опасных задержанных. Походун сидит на первой линии кресел с кипой документов.

Судья извинилась за задержку и защита начинает оспаривать дело.

— Первичная база дела противоречива. Просим держать в голове вопрос: действительно ли дело в картинках или в ее активной позиции и общении с «Артподготовкой»? Протоколы дела противоречивы, — говорит помощник адвоката.

По ее словам, следствие теряло документы.

Перед юристами на столе две огромные коробки с документами. Защита винит лингвиста в использовании старых источников, сомневаются в его компетентности.

При этом никто не говорит, какие же подписи к фото про президента могли разжечь ненависть.

Выясняется, что в деле есть свидетель. Он появился на страницы «Амали» (псевдоним Оксаны Походун). Тем не менее как он отыскал ее страницу юристам непонятно. Защита не может понять, как это свидетель мог найти фото в закрытом альбоме. Ранее тот самый свидетель пояснял в суде, что сам в полицию и ФСБ не обращался.

Связь Походун с активистами запрещенной «Артподготовки» юристы также решительно отвергают.

— Движение появилось в 2017 году. А суд рассматривает картинки 2015–2016 годов, — заявляет Васин.

— Только задумайтесь: два протокола созданные одним оперативником — вот доказательства, которыми можно подтвердить виновность. Они неоднократно редактировались, но сторона защиты не доверяет этим доказательствам. Оксана Походун не имела умысла кого-то оскорблять, разжигать ненависть, в чем ее обвиняют. Она не вкладывала тот смысл в свои картинки, что рассказывают специалисты, — заявляет сторона защиты.

Итоги длиной речи юриста. Линия защиты строится на том, что следователи сделали скриншоты злосчастных фотографий на странице Походун без имени пользователя, даты и времени. Потом скрины переделывали, подписывались по новой.

Судья листает материалы дела. Прокурор опустил голову в бумаги, тоже что-то читает.

Походун сидит в одной позе, сложив нога на ногу, на коленях стопка бумаг. Периодически она вытирает рукой красные глаза.

Прокурор от речи отказывается. Слово передают Оксане Походун. Невысокая женщина в джинсах и сиреневой рубашке говорит, чуть сдерживая слезы.

— Я могу только повторить и добавить: вину не признаю в полном объеме. Изображения я не постила [а добавляла, что уже есть в сети]. Мои знакомые не знали, что эти картинки у меня есть в природе. Они были очень удивлены, что за это можно сесть в тюрьму. Оперативник не нашел у меня картинки, которые противопоставляются названным — а они были. Развалилась бы доказательная база? Зачем пришли на обыск с вооруженными людьми, если есть все доказательства, как он говорит, в сети? — заявляет в суде подсудимая.

На этом суд заканчивается. Следующее заседание состоится в понедельник. После процесса юрист признается: «Хочется надеяться на чудо, но надежды нет».

Просмотров: 32 | Добавил: hrene | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
[08.04.2018]
Заместителя главного врача поликлиники подозревают во взятке
[04.11.2015]
Мексидол от чего помогает
[12.04.2018]
Найдены причины распространения заразного рака
[16.04.2018]
Почему люди с сидячей работой имеют плохую память
[08.04.2018]
Минфин предлагает отменить бесплатную медицину
Имя *:
Email:
Код *:

Поиск

[24.06.2018]
Темные круги под глазами (4)
[24.06.2018]
Нервный тик глаза (0)
[24.06.2018]
Ячмень на глазу лечение лекарствами (0)
[24.06.2018]
Почему болит спина после сна (0)
[16.05.2018]
Как развитие сердечно-сосудистых заболеваний зависит от кишечных бактерий (18)