Таблетки, мази, уколы, капли, растворы - инструкция по применению,
побочное действие, противопоказания, отзывы пациентов и врачей

Главная » 2018 » Апрель » 22 » Чего не стоит говорить лишний раз аллергику
22:38
Чего не стоит говорить лишний раз аллергику

Чего не стоит говорить лишний раз аллергику

 

Чего не стоит говорить лишний раз аллергикуНе стоит лишний раз тревожить людей с поллинозом. Наступил сезон поллиноза. Впереди лето, когда многие аллергики тоже страдают от постоянного насморка и слез, кожного зуда и многочисленных ограничений. А у некоторых аллергия и вовсе круглогодичная. Так что подумайте дважды, если соберетесь в ближайшее время (или когда-либо) высказаться.

«У тебя проблемы с иммунитетом! Я вот закаляюсь, и у меня нет никаких аллергий»

Отчасти вы правы. Аллергия имеет отношение к иммунитету — это аутоиммунное заболевание, при котором клетки, которые должны защищать организм, начинают активизироваться при столкновении с безобидными веществами: пыльцой растений, шерстью животных, компонентами пищи. В связи с этим выделяется много иммуноглобулинов Е (IgE), которые, в свою очередь, провоцируют выброс ответственных за воспалительный процесс веществ — гистамина, простагландинов и других. В итоге организм при контакте с безвредным веществом начинает атаковать сам себя.

Только вот к закаливанию это все не имеет отношения. За исключением того, с точки зрения ученых, холодный душ по утрам не убережет вас от ОРВИ: если вы столкнетесь с вирусом гриппа, и вы не привиты, готовьте чай с лимоном и теплую постель.

Иммунный ответ при контакте с вирусами отличается от такового при аллергии. При заражении вирусной инфекцией у человека активизируются иммуноглобулины других классов — IgA, IgG, IgM. Тем более, при аллергии и простуде иммунитет бросает на защиту организма разные виды лимфоцитов: при инфекционных болезнях в анализе крови найдут повышение уровня моноцитов, при аллергической реакции — базофилов и эозинофилов. Закаливание несколько увеличивает уровень моноцитов — а это, как мы уже выяснили, не имеет отношения к аллергической реакции.

Вообще, природа аллергии до конца не ясна даже врачам и ученым: нет четкого понимания, что провоцирует такой нелогичный иммунный ответ, и как можно его предотвратить. Так что вы можете продолжать закаливающие процедуры сколько угодно, но аллергику это не поможет.

«Ты ешь шоколад? Тебе же надо придерживаться гипоаллергенной диеты!»

По большому счету, нет такого понятия, как «гипоаллергенная диета». Аллергики действительно могут придерживаться каких-то ограничений в питании, но это зависит от того, как конкретный человек реагирует на конкретные продукты.

Чтобы понять, что именно исключить из питания, необходимо сдать анализ на иммуноглобулины класса Е к продуктам, которые человек считает возможной причиной аллергических реакций. Универсальной диеты, которая бы помогла всем аллергикам, не существует. Кто-то может спокойно есть шоколад, клубнику и цитрусовые, но тут же начинать чесаться, съев огурец — продукт, который входит в типичную «гипоаллергенную диету».

«У тебя аллергия на кошек? Так заведи сфинкса»

Начнем с того, что не бывает гипоаллергенных пород кошек или собак. Если заводчик так отзывается об определенном животном, он имеет в виду, что оно реже вызывает аллергические реакции (или, возможно, заводчик недобросовестный и хочет вас обмануть).

Аллергию провоцирует не только и не столько шерсть животных — аллергики, как правило, реагируют на их слюну, перхоть и выделения. Коты и кошки, покрытые густой шерстью, чаще вызывают реакцию потому, что сначала они вылизывают себя, а потом аллерген с их шерстью разносится по всей квартире и попадает на одежду хозяина. Но и «лысый» сфинкс — не панацея, ведь он тоже облизывает хозяев, ходит в лоток, разносит по квартире клетки эпителия.

При этом у конкретного аллергика, как и в случае с едой, на определенного кота или кошку может быть очень сильная реакция, а на другое животное ее не будет вообще. Тем не менее, пожалуй, не стоит так рисковать, беря домой питомца, которого в случае неудачи будет необходимо пристраивать.

К тому же, врачи не советуют заводить животных даже тем аллергикам, у которых пока нет реакции на собак и кошек, — в течение небольшого времени она может развиться, и как потом расставаться с любимцем?

«Совсем не ешь яблоки? Даже зеленые?»

Это распространенное заблуждение, что аллергенность продуктов как-то зависит от их цвета, и что красные продукты чем-то хуже зеленых. Если у человека IgE-чувствительность к яблоку, ему не важно, какого оно цвета — реакция разовьется в любом случае.

А вот форма подачи пищи может влиять на развитие аллергии: например, запеченные яблоки для аллергика не опасны — в отличие от свежих.

«Прямо такая сильная аллергия? Ну я же добавила сюда совсем немного орехов, так вкуснее!»

Часто близкие аллергика, которые сами не страдают подобными реакциями, игнорируют их предупреждения, что некоторые продукты для них запрещены. И все равно добавляют их в еду, просто в небольшом количестве.

Если вы из таких людей, учтите — вам повезет, если у человека не истинная аллергия на этот продукт, а псевдоаллергическая непереносимость. При ложной аллергии степень реакции действительно зависит от количества съеденного, и небольшая доза, скорее всего, сильно не навредит. При истинной аллергии даже крохотные следы тех же орехов могут вызвать иммунный ответ — вплоть до анафилактического шока и смерти.

«Аллергия на цветение? Просто посиди дома пару недель»

Во-первых, это не поможет — пыльца растений все равно проникнет в дом через форточку, систему вентиляции или на одежде других членов семьи.

Во-вторых, у некоторых аллергиков поллиноз начинается в конце марта — с того момента, как начинает цвести ольха и орешник — и заканчивается аж в сентябре, когда отцветет амброзия и полынь. И что, все это время сидеть дома?

Действительно хороший совет для человека с аллергией на цветение — пройти аллерген-специфическую иммунотерапию (АСИТ). Это единственный метод, который лечит от поллиноза, а не просто снимает симптомы. Еще один вариант — уехать в другую климатическую зону на время цветения. Но если и то, и другое невозможно, рекомендуется чаще промывать водой нос и горло, менять одежду и принимать душ после возвращения с улицы, а еще установить дома мойку воздуха, которая будет отфильтровывать пыльцу.

«Ешь наши овощи, с огорода, а не эту “химию” из супермаркета — и не будет аллергии!»

К сожалению, это не так. Нет, конечно, аллергическая реакция может развиться практически на что угодно. И в определенных случаях это может быть вещество, которым обрабатывают магазинные овощи и фрукты. Но это скорее исключение, и человек скорей всего бы уже заметил, что реагирует на любые овощи из супермаркета, а на домашние — никогда.

А если аллергик говорит, что у него есть реакция конкретно на огурцы, скорее всего, это действительно так. И в данном случае организм выдает иммунный ответ на белок профилин, который содержится во всех огурцах — хоть в домашних, хоть в магазинных.

«Какой ужас с данной твоей аллергией, столько ограничений! Я бы не смог(ла)»

Вы думаете, у аллергика есть выбор? Даже в не очень тяжелых случаях аллергии приходится следить за тем, что ты ешь, с какими животными контактируешь, какую одежду носишь и так далее, — иначе столкнешься с реакцией, которая приносит дискомфорт и отравляет жизнь. Если аллергик не будет лечить поллиноз или хотя бы избегать вдыхания пыльцы, скоро на смену насморку и першению в горле может прийти бронхиальная астма — а этого, сами понимаете, хотелось бы избежать.

Наконец, у людей с тяжелыми реакциями при употреблении аллергена и вовсе может наступить анафилактический шок. Тут хочешь не хочешь, а будешь следить за всем, что поступает в организм. Иногда подобные аллергики даже делают татуировки с названием опасного вещества (очень если человек реагирует на лекарство) — тогда даже при попадании в больницу в бессознательном состоянии врачи не смогут вызвать угрожающую жизни реакцию.

Просмотров: 59 | Добавил: hrene | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
[16.04.2018]
Почему люди с сидячей работой имеют плохую память
[12.04.2018]
Найдены причины распространения заразного рака
[11.04.2018]
Развитая мускулатура помогает выжить при раке груди
[11.04.2018]
Врачи рассказали, как самый острый перец влияет на человека
[25.04.2018]
Диетологи назвали продукты, которые запрещено есть на ночь
Имя *:
Email:
Код *:

Поиск

[24.06.2018]
Темные круги под глазами (4)
[24.06.2018]
Нервный тик глаза (0)
[24.06.2018]
Ячмень на глазу лечение лекарствами (0)
[24.06.2018]
Почему болит спина после сна (0)
[16.05.2018]
Как развитие сердечно-сосудистых заболеваний зависит от кишечных бактерий (18)