Таблетки, мази, уколы, капли, растворы - инструкция по применению,
побочное действие, противопоказания, отзывы пациентов и врачей

Перуанский бальзам. Ранозаживляющая повязка "Бранолинд Н"

Перуанский бальзам является эффективным средством для очистки и ухода за кожей. Лекарство получают посредством вытяжки камеди из ствола и ветвей бальзамового дерева. Средство можно использовать как антисептик для быстрого заживления ран и применять при некоторых степенях обморожения.

Перуанский бальзам

Немного о технологии получении Перуанского бальзама

Способ изготовления бальзама очень интересен: в продажу он поступает в совершенно ином виде, нежели при его добыче.

Процесс извлечения бальзама из дерева, начинается с того, что чуть повыше основания дерева стучат тупым инструментом, затем наружные слои коры немного надрезают и обжигают горящим факелом.

Спустя несколько дней из этих надрезов выступает камедь, которую собирают обычными тряпками. Собрав первый урожай, надрезы делают еще более глубокими, опять обжигают и через некоторое время извлекают еще одну порцию камеди.

В продажу поступает Перуанский бальзам различных сортов, отличающихся по составу, консистенции и цвету. Причина тому — комплексный многоступенчатый процесс добычи.

Следующим этапом добычи перуанского бальзама становится вываривание тряпок, пропитанных вытекшей камедью, в результате чего получается сырой бальзам. И в самом конце он подвергается разнообразным процессам перегонки и очистки. Конечный результат — продукт в виде бальзама с резким запахом, темного цвета и сиропообразной консистенциии.

Разновидности

Изготавливают 2 сорта перуанского бальзама:

Перуанский бальзам инструкция

Черный бальзам. Представляет густую сиропообразную жидкость удельного веса 1,14—1,16, буро-черного цвета, с приятным ванильным запахом, горьким, щиплющим вкусом, слабокислой реакцией на лакмус, на воздухе со временем вполне высыхающую, во всех пропорциях растворимую в спирте, растворимую в хлороформе, ацетоне и амиловом спирте и лишь отчасти растворимую в эфире, скипидаре и жирных маслах.

Белый Перуанский бальзам. Представляет густую сиропообразную жидкость светло-желтого цвета, слегка мутноватую, с приятным запахом ванили и донника и горьковато-пряным вкусом. Главные составные части его — стирол, стирацин и коричная кислота (Harrison, Maisch). При продолжительном стоянии он выделяет кристаллы мироксокарпина С 24 Н 34 О 3, плавящиеся при 115° (Stenhouse), летучих масел не содержит.

Применение

Перуанский бальзам применяется и для ухода за кожей, и как антисептическое средство для заживления ран и их очистки от гноя. Он входит в состав специальных свечей, предназначенных для лечения геморроя, а также повязки «Бранолинд н». Средство назначают при лечении:

  • чесотки;
  • обморожении;
  • при хронических бронхитах (употребляют внутрь).

Меры предосторожности

Важно помнить и о возможных побочных действиях перуанского бальзама. Кожа некоторых людей не переносит как сам бальзам, так и разного рода мази, изготовленные на его основе. Помимо этого, нужно соблюдать меры предосторожности при применении бальзама на обширных участках кожи, поскольку не исключены осложнения на почки после лечения.

Повязка с перуанским бальзамом «Бранолинд»

Бранолинд Перуанский бальзам

Уникальное и исключительно эффективное антисептическое и ранозаживляющее средство, предназначенное для местного наружного применения. Оно используется для лечения самых разнообразных повреждений кожи (тупых травм, ожогов, порезов и т. д.). Стерильные повязки изготовлены на основе хлопчатобумажной сетки с достаточно крупными ячейками.

Бальзам некогда являлся одним из компонентов широко известного линимента Вишневского. Для удешевления производства мази он позже был заменен обычным березовым дегтем.

Состав и форма выпуска

Средство для наружного применения производится в виде готовых к применению стерильных повязок (х/б сеток с мазью). Препарат «Бранолинд» с перуанским бальзамом поставляется в упаковках из фольги по 10 или 30 штук и в упаковках для разового применения. Биологически активными компонентами антибактериальной пропитки являются содержащиеся в смоле некоторых тропических деревьев эфиры коричной и бензойной кислот, эфирные масла, а также спирты с небольшой примесью ванилина. Сетчатая ткань характеризуется отличной воздухо- и влагопроницаемостью. Она не препятствует отхождению секрета из пораженной области.

В 1 г уникальной мази присутствует 50 мг активного компонента (бальзама) и дополнительные ингредиенты, составляющие мазевую основу (цетомакрогол, глицерина моностеарат, жир гидрогенизированный, медицинский вазелин и триглицериды).

Показания к наложению повязок

Уникальный пластырь «Бранолинд» с перуанский бальзамом нашел самое широкое применение в дерматологии, травматологии и хирургии (в частности – пластической). Показаниями к наложению стерильных повязок являются:

  • рваные и резаные раны (в том числе – инфицированные);
  • ушибленные раны;
  • ссадины;
  • хронические раны;
  • абсцессы;
  • фурункулы;
  • карбункулы;
  • обморожения;
  • поверхностные, пограничные и глубокие ожоги (как термические, так и химические);
  • процедура удаления ногтя;
  • выполненная операция по аутодермопластике (фиксирование трансплантата и закрытие донорских областей);
  • хирургические вмешательства для устранения фимоза;
  • пролежни;
  • язвенные поражения кожи на фоне сахарного диабета;
  • трофические язвы.

Способ применения стерильных повязок

Лекарство «Бранолинд» (Перуанский бальзам) инструкция предписывает накладывать следующим образом: вначале вскрывается герметичная упаковка и извлекается сетка с мазью, покрытая с обеих сторон защитной бумагой. С одной стороны бумагу снимают и накладывают повязку на травмированный участок кожи. Затем снимают защитную бумагу с другой стороны, накладывают впитывающую повязку и закрепляют бинтом или пластырем. При изготовлении повязки для лечения небольших порезов в качестве впитывающего слоя и одновременно для фиксации можно использовать полоски бактерицидного пластыря.

Сетку нужно менять в ходе каждой перевязки, которые проводят ежедневно. На более длительное время (особенно на 3-ей стадии раневого процесса) повязку оставлять не рекомендуется, так как мазевая пропитка может довольно быстро рассасываться.

Смену повязок при ожоговых повреждениях допустимо проводить 1 раз в 2-3 дня. Благодаря уникальной мазевой основе повязки не присыхают даже при обильном отделении секрета, поэтому болевые ощущения при перевязках сводятся к минимуму.

При отсутствии экссудата повязку можно не менять до полной эпителизации раны. Уникальная сетчатая структура дает врачу и пациенту возможность следить за процессом восстановления тканей, не удаляя повязку.

Противопоказания

Запретами к использованию стерильного антисептического пластыря является непереносимость веществ, содержащихся в бальзаме или же гиперчувствительность к одному из компонентов, составляющих мазевую основу. Нельзя также использовать данное средство, если повреждения кожных покровов сопровождаются обширным некрозом тканей.

Повязку не накладывают на кровоточащие или сильно экссудирующие раневые поверхности и не используют для лечения инфицированных гноящихся ран, если микробная обсемененность превышает 10*4 микробных тел/см². Если гранулирующие раны составляют более 10% от общей площади тела, данное средство для заживления также не применяется.

Побочные эффекты при наложении повязок

Перуанский бальзам отзывы пациентов, использовавших средство, рекомендуют применять без особых опасений. У подавляющего большинства больных не возникает никаких осложнений при лечении травм и язв с помощью ранозаживляющих повязок. В очень редких случаях может отмечаться развитие аллергических реакций (как правило – местных).

Цена

Перуанский бальзам, цена которого составляет порядка 700 рублей за 10 мл, можно свободно приобрести в аптеке. Стоимость мазевой повязки в зависимости от размера и количества сеток в упаковке колеблется от 450 до 1800 рублей.

Читайте далее

Поиск