Таблетки, мази, уколы, капли, растворы - инструкция по применению,
побочное действие, противопоказания, отзывы пациентов и врачей

Неврастения

Неврастения – одно из самых распространенных нервных заболеваний.

Согласно официальной статистике Всемирной организации здравоохранения, за последние 25 лет частота заболеваемости возросла в 25 раз, причем в статистику включены лишь те люди, которые обратились за врачебной помощью, а таких меньшинство. Болезнь имеет психогенный характер и характеризуется нестабильным состоянием нервной системы с разнообразными, а порой и совершенно противоположными проявлениями.

Болезнь чаще всего поражает людей в самый активный с психической и физической точки зрения период – от 20 до 40 лет. Что касается детей, то у них неврастения отмечается в среднем и старшем школьном возрасте. У женщин неврастения встречается в два раза чаще, чем у мужчин – в первом случае частота заболеваемости составляет до 160 случаев на 1000 человек, во втором – до 80. Группу риска определить сложно – неврастения может возникать у людей, имеющих разный социальный и семейный статус, образование, уровень доходов.

Что это такое?

Неврастения (астенический невроз) — патология нервной системы, которую провоцируют длительные эмоциональные и физические перегрузки, а также нервное истощение. Это заболевание считается распространенным, поскольку признаки неврастении встречаются у 1,2-5% населения. Чаще всего неврастению диагностируют у женщин и молодых людей, которые начинают самостоятельную жизнь. К возникновению заболевания предрасположены люди, которые плохо переносят нагрузки, а также люди с астенической конституцией. 

Симптомы

Характеризуется неврастения симптомами, возникающими постепенно, обычно больной и его окружение не могут точно сказать, когда впервые появились признаки болезни. Человек изо дня в день чувствует себя все более уставшим, отдых и сон перестают помогать восстанавливать силы, он становится раздражительным, появляются бессонница, головные боли, пропадает аппетит, физическая активность и желание что-то делать.

Если неврастению вовремя не диагностировать и не лечить, она может стать причиной возникновения более серьезного нервного расстройства или заболевания сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения или других систем.

Развитие неврастении встречается у представителей обоих полов, но чаще у женщин, которые отличаются большей эмоциональностью и легче демонстрируют свои чувства и обращаются за помощью, чем мужчины.

Выделяют 3 формы или степени неврастении. До сих пор точно не установлено – отдельные это формы заболевания или степени одной и той же формы болезни, отличающиеся по тяжести состояния.

  • Раздражительная слабость – этот вид неврастении развивается у людей с сильной нервной системой, долгое время находившихся в состоянии стресса или возникает после гипертонической формы, при условии усиления стрессового фактора. Основной симптом здесь – слабость нервной системы и организма в целом. Больных неврастенией по-прежнему раздражает все окружающее, но у него не хватает сил на агрессию или выяснение отношений. У них наблюдается резкое снижение работоспособности, памяти, внимания, выполнять профессиональную деятельность становится все тяжелее, из-за чего увеличивается нервное напряжение, приходиться тратить больше сил и времени на работу, что еще больше ухудшает состояние человека. Характерным симптомом неврастении является резкая смена настроения, неадекватность реакций – плач или вспышки агрессии по самым незначительным поводам. С этой стадии неврастении больному достаточно тяжело справиться самостоятельно, чаще всего он не видит выхода из сложившейся ситуации и не понимает почему он так плохо себя чувствует и что стало причиной ухудшения самочувствия и настроения.
  • Гипертоническая форма – чаще всего заболевание начинается именно с этой формы. Характерные симптомы – повышенная чувствительность и, как следствие, раздражение. Больные остро реагируют на любой раздражитель – громкий звук, яркий свет, толпа людей, чей-то шепот, неловкая шутка, любое действие может стать причиной вспышки агрессии. Особенно ярко выражены такие признаки неврастении у женщин, они чувствуют себя постоянно усталыми, разбитыми, несчастными и непонятыми и, чаще всего, не считают нужным скрывать свои чувства. А так как из-за увеличившейся чувствительности нервной системы их действительно раздражают любые звуки, смех, движение или разговоры, повода для раздражения долго искать не приходится. Мужчины, страдающие от гипертонической формы неврастении, тоже отличаются повышенной раздражительностью и агрессивностью, но они обычно лучше контролируют свое поведение и «срываются» не из-за постоянных мелких раздражителей, а ищут повод для раздражения и всплеска агрессии. Это может недостаточно хорошо выполненная работа подчиненного, хлопнувшая дверь в доме, припаркованная не на том месте машина и тому подобное. Кроме слабости и раздражительности и плохого настроения у всех неврастеников наблюдается снижение работоспособности, концентрации внимания, проблемы со сном и аппетитом. Характерно возникновение такого симптома, как «каска неврастеника» — сильной, сдавливающей как обручем, головной боли, появляющейся в конце рабочего дня или в вечернее время.
  • Гипостеническая форма – чаще всего развивается у людей астенического типа, со слабой нервной системой, отличающихся мнительностью, повышенной чувствительностью. При этой форме неврастении основной жалобой пациентов становится постоянная тоска и слабость, отсутствие сил и энергии не позволяет вести обычный образ жизни, выполнять ежедневные обязанности, резко ухудшается физическое состояние больного. Обычно обращение к врачам происходит только на этой стадии и причиной лечения неврастении становится именно невозможность выполнения профессиональных обязанностей и сильная слабость.

Причины возникновения

Наибольшее признание на сегодняшний день получила полифакторная модель этиологических причин неврастении. Данная конструкция основана на комплексном изучении разнообразных факторов, воздействие которых инициирует старт астенического невроза.

В числе наиболее вероятных причин заболевания – группа биологических факторов. В их числе неблагоприятная наследственность – наличие в семейном анамнезе невротических и психотических расстройств, которые были зафиксированы у близких родственников больного. Здесь же представлено тяжелое течение беременности матери пациента, перенесенные ей в этот период серьезные инфекционные болезни, сложное течение родовой деятельности и родовые травмы младенца. Среди биологических причин – врожденная конституция человека: особенности функционирования нервной системы.

К психологическим основам неврастении отнесены преморбидные особенности личности. Весомой причиной для развития патологии выступают психологические травмы, полученные в детском возрасте. Крайне негативным фактором, создающим базу для формирования неврозов, является длительное пребывание индивида в психотравмирующей ситуации. Внезапный старт заболевания нередко фиксируется после интенсивного, внезапно возникшего стресса, обстоятельства которого крайне актуальны и важны для человека.

Также ученые называют и социальные причины астенического расстройства. В этой группе: особенности психологического климата в родительской семье, условия воспитания и взросления. Немалую роль играет и социальное окружение больного: круг общения человека, сфера его интересов, степень удовлетворенности личных притязаний.

Признаки неврастении у женщин

Неврастения у женщин – довольно часто встречающееся явление сегодня. Половая неврастения, симптомы которой заключаются в потере умственной и физической работоспособности, раздражительности, характеризуется еще и проблемами в интимной сфере. У женщин, как правило, это снижение или полная потеря либидо, низкая самооценка и другие изменения в нервной системе.

Стоит отметить, что признаки неврастении у женщин не однообразны, и поэтому довольно сложно выделить основные из них. Если рассматривать симптомы заболевания, то первым делом необходимо обращать внимание на психическое состояние человека. Часто в данном случае наблюдается:

  • быстрая смена настроения,
  • отсутствие радости,
  • женщинам с неврастенией все время что-то не нравится,
  • все безразлично,
  • ничего не хочется делать.

Диагностика

Диагноз неврастении ставится неврологом на основании характерных жалоб пациента, истории развития заболевания и осмотра. При клиническом обследовании необходимо исключить наличие хронических инфекций, интоксикаций или соматических заболеваний, начальным проявлением которых может быть неврастения.

Неврастения может развиться и как проявление органического поражения головного мозга (опухоль, воспалительные заболевания, нейроинфекции), поэтому для его исключения пациента обследуют на компьютерном (КТ головного мозга) или магнитно-резонансном (МРТ головного мозга) томографе. Для оценки мозгового кровообращения при неврастении проводят реоэнцефалографию.

Профилактика

Первичная профилактика неврастении сводится, прежде всего, к тщательному соблюдению режима дня, а особенно сна и бодрствования. Как показано, именно с нарушением сна появляются «как снежный ком» все другие симптомы, с которыми организм легко справляется, если выделяется достаточно времени для сна.

Вторым «краеугольным камнем» является отказ от всех видов искусственных стимуляторов центральной системы (алкоголь, курение, злоупотребление кофе и, конечно, категорический отказ от приема наркотиков). Известно, что особенно «злокачественно» центральной нервной системе вредит амфетаминовая наркомания.

Кроме этого, обязательно нужно совершать подвижные прогулки на природе, закаливаться, заниматься плаванием и физической культурой, и вообще, жить полноценной жизнью. И лишь тогда никто не подумает о том, что вы «неврастеник», а вам не будет стыдно за скандал по пустяковому поводу на рабочем месте.

Лечение неврастении

Обязательно лечение неврастении должно начинаться с выявления патологии или психотравмирующего фактора, что ее спровоцировали. Если не устранить причину заболевания, лечение окажется неэффективным. Определить этиологию неврастении поможет неврологический осмотр и консультация психолога. Пациентам, которые хотят избавиться от неврастении, необходимо для начала нормализовать режим труда и отдыха, поскольку именно чрезмерные нагрузки зачастую и приводят к заболеванию.

На первом этапе лечения больной должен соблюдать распорядок дня, засыпать и просыпаться ежедневно в одно время. Необходимо также соблюдать гигиену сна, вечером совершать короткие пешие прогулки на свежем воздухе, правильно питаться, заниматься регулярно спортом. Самое главное — избегать чрезмерных эмоциональных и физических нагрузок. На время лечения можно взять отпуск на работе, чтобы исключить любые стрессовые ситуации. Врач наверняка посоветует сменить обстановку, например, отправиться на море.

При тяжелом течении заболевания нормализация режима дня и полноценный отдых не смогут решить проблему. В этом случае показано дополнительное медикаментозное лечение заболевания. Для устранения симптомов тревожности пациенту могут на короткий срок (около 2-3 недель) назначить прием транквилизаторов — алпразолам, атаракс, мексидол, грандаксин. Эти препараты устраняют вегетативные симптомы неврастении и характеризуются активизирующим действием на организм.

Если больного беспокоит чрезмерная усталость, чувство немощности, неспособность справляться с обыденной нагрузкой, ему дополнительно назначают прием ноотропов (энцефабол, аминалон, пирацетам), которые улучшают умственную деятельность и память. Больным с неврастенией, которых беспокоят нарушения сна, показаны диазепам и феназепам. Стоит помнить, что эти препараты могут вызывать привыкание, поэтом принимать их можно ограниченный период времени — не больше двух недель. 

Медикаментозное лечение

В ходе медикаментозной терапии неврастений наиболее эффективным и оправданным показало себя применение транквилизаторов группы бензодиазепинов (например, Реланиум, Элениум). Транквилизаторы воздействуют на структуру особых веществ, находящихся в головном мозге и отвечающих за трансляцию возбуждения между медиаторами (специфические нервные клетки), что ведет к процессам торможения нейронов, т.е. к их неспособности активно действовать.

С таким принципом действия связано не только седативное действие и снотворный эффект препаратов группы транквилизаторов, но и противотревожное, антифобическое, противосудорожное действие. С механизмом действия данных лекарственных средств, связаны также и побочные эффекты, которые проявляются в сонливости, легком головокружении, понижении концентрации внимания. В редких случаях могут обнаруживаться индивидуальные реакции, такие как кожный зуд, понижение либидо, тошнота, запоры. Сонливость вследствие приема транквилизаторов наблюдается у больных только вначале приема. У некоторых пожилых лиц может появляться расстройство координации движения, в редких случаях проявления эйфории.

Назначать препараты группы транквилизаторов запрещается, если у пациента есть в анамнезе такие заболевания, как миастения, острые недуги печени и почек. Также не следует назначать водителям и прочим лицам, чья профессия требует особой концентрации внимания или быстрой координации. Спиртосодержащие напитки, обезболивающие препараты могут значительно усилить воздействие транквилизаторов. В запущенных тяжелых случаях рекомендовано применение нейролептиков разных групп в незначительных дозировках (например, Флуспирилен). Эффективно зарекомендовало себя применение мягко действующих психоактивирующих препаратов, таких как настойка элеутерококка или китайского лимонника. В случаях ярко выраженных депрессивных нарушениях показано комбинированное лечение транквилизаторами в соединении с антидепрессантами (например, Оксазепам с Паксилом).

Также терапия должна обязательно включать общеукрепляющие препараты, комплексные витаминные средства, минеральные вещества, физиотерапевтические процедуры, бальнеотерапию, терапию травами, лечебную гимнастику.

Лечебная стратегия имеет абсолютную зависимость от невротической симптоматики, ее обусловленности особенностями характера индивида, разнообразных факторов соматогенного или психогенного характера. Наибольшим эффектом обладают разнообразные гипносуггестивные методы психотерапии. 

Физиотерапия

Устранить клинические проявления неврастении помогут физиотерапевтические методики. А именно, свою эффективность в лечении заболевания показали массаж, ароматерапия, рефлексотерапия, электросон. Одновременно с медикаментозной терапией также применяются психотерапевтические методики: психоанализ, индивидуальная или групповая психотерапия.

Лечение направлено на изменение отношения больного к психотравмирующей ситуации и побуждение занять его активную позицию для решения проблемы, спровоцировавшей неврастению.

Осложнения

При отсутствии своевременного лечения неврастения может обернуться затяжными депрессивными психозами, требующими более серьезной и длительной коррекции. Повышенная выработка адреналина, которой сопровождается неврастения, негативно сказывается на функциональном состоянии и работе внутренних органов, однако, этот симптом носит временный характер и бесследно проходит после излечения.

Прогноз

Неврастения среди всех видов неврозов имеет наиболее благоприятный прогноз для пациента. Обычно своевременное и адекватное лечение, а также устранение психотравмирующих факторов заболевания позволяет полностью от него избавиться. В ином случае возможен переход заболевания в хроническую стадию, после чего лечить болезнь будет очень трудно.

Неврастения может стать причиной глубокой депрессии. Еще одним последствием заболевания является нарушение социальной адаптации человека.

[12.04.2018]
Какие орехи полезнее всех для сердца
[03.10.2018]
Останавливающего старение лекарства не существует
[09.04.2018]
Специалисты рассказали, каким должен быть идеальный завтрак
[05.01.2014]
Даже небольшое увеличение веса в новогодние праздники может подготовить почву для тучности
[12.04.2018]
7 самых опасных симптомов ухудшения зрения

Поиск

[11.10.2018]
Названа причина головной боли после сна (0)
[11.10.2018]
Прием сока сельдерея каждое утро улучшает цвет и кожу лица (0)
[11.10.2018]
Как побороть осеннюю депрессию (0)
[11.10.2018]
Что такое киберхондрия и чем она опасна (0)
[03.10.2018]
Почему наступление холодов может «убить» сексуальную жизнь (0)