Таблетки, мази, уколы, капли, растворы - инструкция по применению,
побочное действие, противопоказания, отзывы пациентов и врачей

Варикоцеле

Варикоцеле — это заболевание характеризующееся расширением венозной сети яичка.Варикоцеле

Варикоцеле может быть врожденным и обусловленным каким-либо первичным фактором. Следует отметить, что варикоцеле у мужчин является довольно-таки серьезным заболеванием и может, при отсутствии лечения, привести к полному бесплодию. Это происходит потому, что нарушенное кровообращение способствует атрофии ткани яичка, а также мешает нормальному сперматогенезу.

Чаще всего встречается именно первичное или врожденное варикоцеле. Кроме того чаще всего проявлению варикоцеле подвергается именно левое яичко. Это можно объяснить тем, что вена левого яичка более длинная, чем правая и в ней гораздо более высокий градиент давления. Поэтому варикоцеле легче развиться именно здесь, используя такую благоприятную основу.

Причины возникновения

Причиной развития варикоцеле может стать недостаточно хорошая работа клапанов вен семенного канатика. Венозные клапаны, в норме препятствующие обратному току крови, при повышенной нагрузке (физическое напряжение, вертикальное положение тела) не справляются с возросшим давлением. Из-за повышенного давления вены постепенно расширяются, со временем образуя опухолевидные венозные узлы.

Современные исследования, проведенные в области флебологии, выявили несколько причин возникновения первичного (идиопатического) варикоцеле: недостаточность соединительной ткани, образующей венозную стенку, недоразвитие или изменение клапанного аппарата региональных (вены яичка и семенного канатика) и магистральных вен или нарушение процесса формирования нижней полой вены во внутриутробном периоде.

Определенные анатомические особенности могут вызывать повышение давления в системе почечной вены. Венозная гипертензия вызывает несостоятельность клапанов вены яичка. Постепенно развивается обходной путь, у больных выявляется обратный ток крови из почечной вены в вену яичка, а оттуда – в гроздевидное сплетение. В качестве провоцирующего фактора, приводящего к развитию варикоцеле, может выступать повышение внутрибрюшного давления при длительном напряжении передней брюшной стенки (запоры, интенсивные физические нагрузки, постоянное пребывание в вертикальном положении).

Вторичное (симптоматическое) варикоцеле является осложнением объемного процесса в почках, тазу или забрюшинном пространстве. В этом случае причиной развития заболевания становится препятствие нормальному оттоку крови из вен семенного канатика. 

Симптомы

У мужчин симптомы варикоцеле (см. фото) начинают проявляться не сразу, в чем проявляется коварство болезни. Она может не вызывать никаких беспокойств до тех пор, пока не примет запущенную форму. Часто бывает, что обнаруживается это заболевание лишь в процессе медицинского осмотра, после чего проводится лечение варикоцеле. Недуг может возникнуть в период полового созревания, достигнуть определенной степени за короткий промежуток времени и перестать прогрессировать.фото варикоцеле

Если юноша будет внимательным, он может заметить небольшое увеличение и опущение левой половинки мошонки. Также могут наблюдаться неприятные ощущение в области паха, усиливающиеся во время нагрузки физического плана или же при половом возбуждении. Бывает, что отвислая мошонка мешает ходьбе. В вертикальном положении левая половинка мошонки увеличивается, то есть развивается варикоцеле слева. Если случай очень запущен, начинаются постоянные боли, увеличение мошонки становится более значительным, а левое яичко становится меньше. Степени варикоцеле всего четыре.

  • На первое степени нарушения в венозной структуре на ощупь не ощутимы. Определить их можно лишь после дополнительного исследования, которым может быть УЗИ или допплерография.
  • На второй степени варикозное расширение прощупывается только в вертикальном положении тела.
  • Третья степень характеризуется прощупыванием нарушения структуры вен и в вертикальном и в горизонтальном положении.
  • На четвертой степени заболевание видно даже при мануальном исследовании. На фото можно увидеть, как выглядит данное заболевание.

Редко бывает так, чтобы одна степени переходила в другую. Чаще всего развивается левостороннее варикоцеле, однако бывают случаи, когда случается двустороннее варикоцеле, когда нарушения возникают и в левом и в правом яичке. Соответственно, двустороннее варикоцеле проявляется болями в области двух яичек.

Диагностика

Диагностирование варикоцеле достаточно часто происходит лишь на основании осмотра в комплексе с пальпацией гроздевидного сплетения (которое имеет соответствующий названию вид) при принятии пациентом положения стоя. Пальпация на более отчетливом уровне осуществляется при использовании пробы Вальсальвы (то есть пробы с натуживанием, при которой подразумевается повышение давления через брюшную полость, в результате чего происходит усиление кровенаполнения вен яичка).

При значительном увеличении вен и отсутствии сомнений в поставленном диагнозе необходимость в проведении дополнительных обследований отсутствует.

При незначительной степени выраженности рассматриваемого заболевания требуется, в таком случае, провести УЗИ мошонки или ее допплерографию. Данные методы обследования в обязательном порядке проводятся и в положении лежа, и в положении стоя, в противном случае смысла в попросту нет.

Дополнительно к вышесказанному диагностика варикоцеле требует и проведения спермограммы, причем делается она минимум дважды, при интервале между процедурами в 4-12 недель. Половое воздержание для спермограммы необходимо в течение срока 2-7 дней.

Спермограмма

Проведение исследования эякулята под микроскопом, является единственным анализом, позволяющим дать  оценку способности мужчины к зачатию ребенка. Однако следует учесть, что никакое отклонение от нормы показателей спермограммы,  не означает полную невозможность зачатия. Все отклонения показателей могут означать лишь снижение вероятности зачатия, а не полностью исключить его.

Для того чтобы спермограмма дала максимально объективные результаты, нужна правильная подготовка.

  • Недельное  половое воздержание.
  • Недельный отказ от употребления алкоголя, лекарственных препаратов, кофеина.
  • Такой же срок воздержания от всех тепловых процедур: горячих ванн и душа, сауны, бани, солярия.

При повторном обследовании соблюдать такие же условия. Сперма на анализ получается путем мастурбации, презерватив с материалом должен быть в течение 3 часов отправлен на анализ.

При лабораторном исследовании спермы – спермограмма, различает несколько стадий тестикулярной дисфункции:

  • 1 стадия — показатели концентрации и подвижности сперматозоидов нормальные, иногда отмечается падение концентрации сперматозоидов с нормальной морфологией.
  • 2 стадия тестикулярной дисфункции — концентрация сперматозоидов в пределах нормы, но отмечается снижение их подвижности.  При повторном исследовании эякулята возможно, более, чем 1,5-кратное изменение основных показателей концентрации, подвижности, морфологии, общее количество сперматозоидов редко сокращается ниже 10 млн.
  • 3 стадия характеризуется  признаками атрофии яичек — снижением их объема и плотности яичек. Концентрация сперматозоидов снижена до 5 млн./мл или ниже.

Очень часты случаи, когда при заболевании симптомы варикоцеле не проявляются и мужчина может не знать о своей болезни  до какого-либо медицинского обследования по другому случаю. 

Осложнения варикоцеле

Главным и самым грозным последствием варикоцеле является бесплодие. Из-за постоянных застоев крови в яичке не поддерживается нормальная температура и вокруг образуется так называемая «зона высокой температуры». Сперматозоиды же вырабатываются только при температуре около 34-35°С. «Тепловая зона» повышает внутреннюю температуру яичка до 38-39°С. В результате сперматогенез частично или полностью нарушается.

Также нарушение сперматогенеза при варикоцеле также может развиться из-за нарушения нормального кровоснабжения яичка. Варикозно расширенные вены не могут снабдить тот кровоток яичка, который они поддерживали в норме. Как результат, яичко больше не получает минимально необходимый ему объем крови, нужное количество кислорода и питательных веществ, получаемых с кровью. Постепенно клетки яичка начинают атрофироваться, а вскоре за этим нарушается структура и функция (в том числе и функция сперматогенеза) яичка.

Лечение варикоцеле

Хирургическое вмешательство является единственным радикальным способом лечения варикоцеле, но в нем нуждаются далеко не все мужчины. Если расширение вен гроздевидного сплетения не сопровождается болями и не приводит к бесплодию, можно ничего не предпринимать. Спросите врача, как часто вам нужно являться на осмотры.

В начальной стадии заболевания и при бессимптомном течении может быть назначено лечение варикоцеле без операции, для этого необходимо соблюдать такие правила:

  • Исключение физической нагрузки определенного типа: длительной ходьбы, поднятия тяжестей, танцев, верховой, велосипедной езды.
  • Предотвращение повышения внутрибрюшного давления: борьба с запорами, метеоризмом.
  • Назначение венотоников, сосудосуживающих препаратов.
  • Регуляцию половой функции.
  • Регулярное обливание мошонки холодной водой для повышения кремастерной функции.
  • Ношение специального суспензория (многие пациенты не выдерживают этого из-за возникновения дискомфорта).
  • Тонизирующую физиотерапию.
  • Отказ от алкоголя.
  • Систематическое плавание, в том числе в открытых водоемах, занятия зимними видами спорта.

Существует несколько разных видов хирургических вмешательств для устранения варикоцеле, всех их можно разделить на три основные группы:

  • Открытые вмешательства. Осуществляются через разрез. Наиболее простые, эффективные и, как следствие, наиболее распространенные. Доступ к расширенным венам может осуществляться через пах, брюшную полость, верхнюю часть бедра. В последнее время эти операции совершенствуются, во время них используют ультразвук, операционные микроскопы. Это делает вмешательство более безопасным, минимизирует боли в послеоперационном периоде и сокращает время возвращения к активной жизни.
  • Лапароскопические операции. Хирург делает проколы в брюшной полости пациента, вводит через них специальное эндоскопическое оборудование получает доступ к яичковым венам.
  • Эндоваскулярная хирургия. Такие операции проводят вообще без разреза. Хирург делает надрез в области паха и вводит в сосуд специальный катетер. Через катетер вводят специальные эмболизирующие вещества, перекрывающие просвет вены.

Операция Иваниссевича

Операция Иваниссевича — самая «старая», много раз проверенная, говорят, не имеет 100% эффективности, однако по цене, которая составляет приблизительно 30 тысяч рублей, является самой доступной. Суть вмешательства состоит в перевязке и удалении поврежденных вен и прекращении обратного тока крови, которое осуществляется под местной анестезией или под общим наркозом. Оперативное вмешательство осуществляют открытым доступом.

Минусом операции считают вероятность рецидива и сохранение риска случайной перевязки яичковой артерии, которая впоследствии приведет к нарушению сперматогенеза. Очевидно, что на самом деле особой случайности здесь нет, есть только непрофессионализм хирурга и ненадлежащее качество в результате, поэтому и бояться особенно ее не следует, главное — правильно выбрать доктора и клинику.

Операция Мармара

Операция Мармара – это микрохирургическая операция при варикоцеле. Преимущества данного метода:

  • после операции Мармара редко возникают рецидивы и осложнения;
  • возможность проведения под местной анестезией;
  • небольшой разрез – всего 2-4 см, впоследствии рубец практически незаметен;
  • быстрое восстановление после операции.

Хирург делает разрез в подвздошной области, выделяет вены семенного канатика, перевязывает и пересекает их.

Лапароскопическая варикоцелэктомия

Лапароскопическая варикоцелэктомия считается наиболее эффективным и единственным методом в случае двустороннего расширения вен семенного канатика. На следующий день после операции больной может отправиться домой и приступить к привычным делам и заботам, реабилитационный период протекает быстро и легко, косметический дефект отсутствует.

Операция осуществляется путем проколов передней брюшной стенки под общим наркозом, а ход операции хирург контролирует с помощью оптического оборудования в реальном времени по монитору. Лапароскопический метод практически не дает рецидивов и сводит к нулю риск перевязки яичковой артерии. Показанием к проведению эндоскопического вмешательства является наличие сильных болей в мошонке, проявление рецидива, бесплодие, устранение косметического дефекта, сочетание нескольких клинических признаков варикоцеле. Средняя стоимость такой операции составляет приблизительно 50 тысяч рублей.

Альтернативы

Эмболизация, склеротерапия, коагуляция варикозных вен семенного канатика относятся к эндоваскулярным манипуляциям и считаются чуть ли не безоперационными методами, которые не предусматривают надрезов, швов и общей анестезии, больной после процедуры даже не ночует в стационаре, а отправляется домой, где несколько дней щадит себя, избегая физических нагрузок.

Однако цена такого «легкого» вмешательства такая же, как при обычной операции и зависит от клиники, региона и квалификации врача. 

Возможные осложнения после операции

Осложнения, развивающиеся после классических операций:

  • Гидроцеле (водянка яичка) – осложнение, при котором жидкость скапливается в оболочках мошонки. В данном случае гидроцеле появляется из-за нарушения оттока лимфатической жидкости. Нарушение оттока лимфы происходит по причине перевязки лимфатических сосудов вместе с яичковой веной во время операции. Данное осложнение лечится, как правило, либо пункцией пораженной части с откачкой жидкости либо оперативным вмешательством с восстановлением оттока лимфы.
  • Атрофия яичка. Очень редким, но грозным осложнением является атрофия яичка. Атрофия яичка характеризуется уменьшение яичка в размерах и значительным снижением его функции. По статистическим данным это осложнение развивается у 1:1000 оперированных пациентов по поводу варикоцеле.
  • Послеоперационная боль возникает, из-за переполнения кровью придатка яичка и как следствие растяжение его капсулы. Но чаще всего у пациентов после операции наблюдается снижение болевой чувствительности.

Осложнения, развивающиеся после лапароскопического клипирования яичковой вены.

Осложнения развиваются крайне редко. Самым частым осложнением является легкий дискомфорт в брюшной полости после операции, который объясняется пневмоперитонеумом (заполнение воздухом брюшной полости). Производится во время эндоскопической операции для лучшей визуализации органов. Со временем воздух всасывается и дискомфорт уходит.

Осложнения, развивающиеся при эмболизации яичковой вены:

  • Аллергические реакции на контрастное вещество. Можно избежать путем введения десенсибилизирующих препаратов до операции
  • Тромбофлебит вен гроздевидного сплетения. Можно избежать с помощью профилактики тромбозов.
  • Перфорация стенок сосудов.

Профилактика

Соблюдая определенные меры профилактики, можно свести к минимуму риск развития и рецидив варикоцеле:

  • правильно питаться, употреблять пищу, благоприятно воздействующую на кишечник, принимать витамины;
  • избегать тяжелых физических нагрузок;
  • во время половых контактов использовать меры предохранения.

Поскольку болезнь зачастую является наследственным заболеванием, следует регулярно проходить обследования у врачей, начиная уже с подросткового периода. При своевременном обнаружении и постановке диагноза вылечить варикоцеле будет возможно и без хирургического вмешательства.

[04.11.2018]
Продолжительность жизни можно увеличить вдвое
[26.10.2018]
Что можно и чего нельзя делать при ожоге
[07.12.2018]
Почему рис может быть опасен для здоровья
[27.11.2018]
Йога для лица поможет сохранить молодость кожи
[05.04.2018]
Студент-медик попросил Путина подписать открытку для больной бабушки

Поиск

[07.12.2018]
Почему размер мозга почти не влияет на умственные способности (0)
[07.12.2018]
Почему инфекции могут повысить риск психических заболеваний у детей (0)
[07.12.2018]
Почему рис может быть опасен для здоровья (0)
[07.12.2018]
Чем быстро снять боль в пояснице (0)
[07.12.2018]
Как избавиться от першения в горле? (0)